20 февраля 2015 года

«Газпром газомоторное топливо» реализует пилотный Проект по созданию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ/КПГ в Татарстане

  • Описание
  • Фотоальбом
news image

Сегодня в Казани генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков подписали План мероприятий по реализации проекта в сфере малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики. 

Татарстан станет первым регионом, в котором «Газпром газомоторное топливо» реализует комплексный подход к созданию газозаправочной инфраструктуры с использованием решений по строительству АГНКС и КриоАЗС. 

В рамках реализации проекта, в Республике планируется строительство  комплекса по сжижению природного газа. В ходе предпроектной проработки планируется рассмотреть несколько вариантов его размещения. Наиболее эффективное решение будет определено по результатам технико-экономической оценки проекта. Для реализации производимого на Комплексе СПГ планируется создание обширной сети КриоАЗС, которая позволит обеспечить заправку транспортных средств и спецтехники как сжиженным природным газом, так и регазифицированным компримированным природным газом (КПГ). 

Комплексный подход к созданию региональной газозаправочной инфраструктуры позволит осуществить полноценную синхронизацию планов Общества по строительству объектов на территории Республики Татарстан с планами республиканских властей по развитию использования газа на всех видах транспорта. 

В дальнейшем «Газпром газомоторное топливо» намерено тиражировать опыт реализации комплексного подхода к созданию региональных производственно-сбытовых сетей СПГ/КПГ для формирования аналогичных инфраструктурных проектов на территории регионов РФ, власти которых активно поддерживают стратегию перевода транспорта на газомоторное топливо.  

«Создание производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ позволит сформировать транспортные коридоры на федеральных трассах Республики. В перспективе газомоторная инфраструктура, построенная в Татарстане, станет основой для международных газомоторных коридоров, связывающих Европу и Азию», — отметил Михаил Лихачев. 

Справка 

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным. 

21 июня 2013 года между ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и Республикой Татарстан заключено трехстороннее Соглашение, предусматривающее сотрудничество по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

В Республике Татарстан, в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 гг.». В 2013 году предприятиями Республики приобретено 262 автобуса на КПГ, в 2014 году согласно предоставленной квоты приобретено 319 единиц газомоторной техники.